Кожа из графена позволит протезам передавать тактильные ощущения

Учёные из Университета Глазго сообщили, что у них получилось сделать искусственную кожу, которая может передавать тактильные ощущения и способна подпитываться солнечной энергией. Команда исследователей долгое время работает над созданием тонкой и гибкой электроники, но эта кожа сейчас просто вне конкуренции, ведь благодаря ей можно начать производство энергонезависимых протезов.

Сделали её на основе графена, ведь он тонкий, прочный и электропроводный, жаль только, что ещё и дорогой. Равиндер Дахия, глава лаборатории, представившей новую кожу, несколько лет назад разработал относительно недорогую технологию производства графена, однако учёным ещё есть куда стремиться. Сразу под слоем графена расположен энергогенерирующий слой, который, собственно, и сможет помочь с обеспечением различных компонентов протеза электричеством. Получаемой энергии, например, должно хватить для подпитки тех же тактильных датчиков.

Проект всё ещё находится в разработке, поэтому о массовом использовании новой кожи в протезировании говорить пока рановато, тем не менее исследователи надеются, что их изобретение окажется полезным не только в медицине, но и в других сферах.

Об авторе
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Reporter на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Ваш комментарий будет первым

Оставьте свой комментарий

Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились.