Хозяйственный и очень милый робот-собака от Boston Dynamics

Специализирующаяся на робототехнике компания Boston Dynamics, известная разработкой брутального и неуклюжего робота BigDog, созданного для военных целей, на этот раз показала кое-что гораздо более изящное и милое. Их новый робот выглядит как помесь средних размеров пса с жирафом. Он умеет ходить, бегать, красться на полусогнутых и даже может принести вам чего-нибудь выпить, закусить, не откажет и в просьбе прибраться, выбросив в урну мусор, а грязную посуду составив в посудомоечную машину. Классно, да?

clean

Весит чудо всего около 20 килограмм, вместе с длинной «шеей», которая является также и манипулятором, весы показывают около 30 килограмм. У красавца есть имя, разработчики зовут его SpotMini, и, похоже, он может не только стать отличным домашним питомцем. Кажется, малыш Спот скоро будет вполне в состоянии заменить домработницу.

upstairs

При разработке Спота в Boston Dynamics отказались от использования гидравлики, снабдив нового робота электрическими приводами. На полной зарядке SpotMini может работать до 90 минут, гоняя по дому, собирая мусор и, судя по видео, прикалываясь над хозяином. Робот под завязку нафарширован сенсорами, которые позволяют ему ориентироваться в пространстве и успешно выполнять поставленные перед ним задачи, а ещё он отлично умеет подниматься по лестницам. Посмотрите, какая грация!

Если робот упал, подняться для него труда не составит — на помощь приходит всё тот же манипулятор. Спот не растерялся, поскользнувшись на банановой кожуре и встал на ноги сам, не прибегая к помощи гадких людишек, подложивших ему под ноги скользкий мусор. Впрочем, и убирать он ничего не стал — пускай поищут кого-нибудь другого. Правильно сделал.

bannana

Манипулятор оборудован гироскопом, поэтому робот может держать «голову» в определённом положении в то время, как сам он перемещается или движется всем телом — отличное умение ориентироваться в пространстве. Как и любой другой нормальный пёс, Спот умный и быстро учится разным вещам и трюкам, но нужно признать, что в этом направлении Boston Dynamics ещё предстоит поработать.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Reporter на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...