В Штутгарте создана микроскопическая фотокамера

По словам разработчиков, такую камеру можно использовать для медицинских исследований в паре с эндоскопом, а ещё можно оборудовать аналогичным устройством микроробота, отправленного внутрь организма человека или животного. Да и сама по себе эта камера — очень полезная штука, которая помещается внутри иглы шприца, поэтому, как говорят создатели устройства, её можно внедрить куда угодно, даже в мозг.

Камера оснащена тремя линзами, а толщина изобретения немногим больше человеческого волоса и составляет всего 100 микрометров (0,1 мм), её ширина — 120 микрометров вместе с корпусом устройства. Камера умеет фокусироваться на объекте с расстояния трёх миллиметров и может передавать полученную картинку по оптоволоконному кабелю длиной около полутора метров, на конце которого она закреплена.

049_16_Triplet_kl

Миниатюрную тройную линзу удалось изготовить с помощью фемтосекундного лазера, под микроскопом направленного на полимерный светочувствительный материал, который от воздействия лазера твердеет, формируя таким образом оптический элемент. Исследователям удалось достигнуть высокой точности при изготовлении таких линз, поэтому, помимо очень миниатюрных размеров, линзы могут отличаться и по форме. В процессе тестирования немецкие учёные создали сферические, параболоидные и даже асферические, имеющие несколько оптических поверхностей, элементы.

Об авторе
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Reporter на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Ваш комментарий будет первым

Оставьте свой комментарий

И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его. Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились.