Ученые нашли зависимость между употреблением энергетиков и развитием сахарного диабета

Как показало исследование канадских специалистов из Университета Калгари (University of Calgary), подростки, употребляющие кофеинсодержащие «энергетические шоты», имеют более высокий уровень сахара и инсулина в крови из-за краткосрочно вызванной инсулинорезистентности, что, по предположению ученых, может привести в дальнейшем к развитию сахарного диабета 2 типа.

Для проведения эксперимента были отобраны 20 подростков в возрасте от 13 до 19 лет, которым случайно назначался либо обычный энергетик «5-hour Energy», либо «5-hour Energy» без кофеина. Через сорок минут спустя они сдавали стандартный пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ).

5-hour Energy

Исследователи установили, что подростки, которые выпивали целую бутылочку энергетика, не содержащего сахар, но имеющего 208 миллиграммов кофеина, были не в состоянии метаболизировать сахар так же эффективно, как при употреблении такого же напитка без кофеина. Глюкозотолерантный тест показал, что в случае употребления кофеинсодержащего «5-hour Energy» уровень сахара и инсулина в крови были на 25% выше, чем при выпивании этого же напитка без кофеина.

Старший научный сотрудник Джейн Ширер (Jane Shearer) уверена, что именно повышенное содержание кофеина в энергетических напитках вызывает такой ответ организма. Это вызывает тревогу, поскольку даже после того, как поджелудочная железа подростков начала секретировать инсулин, гормон, основная функция которого регулирование углеводного обмена, уровень сахара в крови не уменьшился. Специалисты предположили, что именно содержащийся в энергетиках кофеин является причиной инсулинорезистентности, а она, как известно, первый шаг в развитии сахарного диабета 2 типа.

«Период полураспада кофеина (время, которое требуется печени, чтобы переработать половину от принятого количества – прим.) составляет четыре-шесть часов, из-за чего высокий уровень глюкозы/инсулина может держаться большую часть дня», – Джейн Ширер.

Хотя в проведенном исследовании не изучалось влияние долгосрочных эффектов кофеинсодержащих энергетиков на организм, однако ученых насторожило увеличение риска развития сахарного диабета 2 типа у людей, подверженных этому заболеванию.

Специалисты отметили, что выводы не касаются тех, кто употребляет традиционно приготовленный кофе, так как стандартная порция содержащегося в нем кофеина ниже, чем в энергетиках, и составляет примерно 133-178 мг. Это значит, что чашка кофе в день не только не вредна, но и полезна, являясь для большинства основным источником антиоксидантов.

Об авторе
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Reporter на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Ваш комментарий будет первым

Оставьте свой комментарий

Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее. Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились.