Робосаламандра движется как настоящее земноводное

Робототехники федеральной политехнической школы Лозанны создали очередной механоид, напоминающий внешним видом и повадками саламандру. Благодаря тому, что робот оснащён собственным позвоночником, состоящим из соединённых между собой позвонков, он может передвигаться подобно настоящей саламандре, умеет ходить не только по суше, но и плавать в воде.

Руководитель проекта Ауке Лйесперт пояснил, что его команде пришлось потратить много времени, ведь добиться реальной физики тела не так просто, учитывая особенности взаимодействия спинного мозга, тела и окружающей среды.

Специалисты долго изучали повадки пиренейских ребристых тритонов, а также просматривали видео, снятые с использованием рентгена, тщательно отслеживая все движения костей и суставов. Замедляя видеозапись, присматривались к тому, как происходит переход от ходьбы к плаванию и наоборот.

Результат — этот ходячий скелет! Его позвоночник состоит из 11 сегментов, суставы довольно сильно ограничивают возможности передвижения, но всё-таки работа проделана похвальная, и имитация саламандры хорошо бегает. Понимание того, как именно передвигается живое существо, в том числе и человек, может быть очень важно для нейропротезирования.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Reporter на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...