Робосаламандра движется как настоящее земноводное

Робототехники федеральной политехнической школы Лозанны создали очередной механоид, напоминающий внешним видом и повадками саламандру. Благодаря тому, что робот оснащён собственным позвоночником, состоящим из соединённых между собой позвонков, он может передвигаться подобно настоящей саламандре, умеет ходить не только по суше, но и плавать в воде.

Руководитель проекта Ауке Лйесперт пояснил, что его команде пришлось потратить много времени, ведь добиться реальной физики тела не так просто, учитывая особенности взаимодействия спинного мозга, тела и окружающей среды.

Специалисты долго изучали повадки пиренейских ребристых тритонов, а также просматривали видео, снятые с использованием рентгена, тщательно отслеживая все движения костей и суставов. Замедляя видеозапись, присматривались к тому, как происходит переход от ходьбы к плаванию и наоборот.

Результат — этот ходячий скелет! Его позвоночник состоит из 11 сегментов, суставы довольно сильно ограничивают возможности передвижения, но всё-таки работа проделана похвальная, и имитация саламандры хорошо бегает. Понимание того, как именно передвигается живое существо, в том числе и человек, может быть очень важно для нейропротезирования.

Об авторе
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Reporter на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Ваш комментарий будет первым

Оставьте свой комментарий

Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились.