HandSight: устройство, которое поможет незрячим читать без использования шрифта Брайля

Для того чтобы почитать книги, газеты и любой другой напечатанный текст, слабовидящие люди вынуждены использовать шрифт Брайля или специальные приложения, которые достаточно долго и не всегда корректно переводят сфотографированный текст в аудиофайл. Это, естественно, далеко не всегда удобно, поэтому специалисты из Университета Мериленда разработали новый гаджет под названием HandSight, который позволит людям с нарушениями зрения достаточно быстро воспринимать написанную информацию.

За разработку отвечает группа ученых во главе с доктором Джоном Фройличем. HandSight состоит из небольшой камеры с достаточно высоким разрешением и беспроводного наушника. Камера крепится на палец, а пользователю нужно лишь провести палец вдоль строки. Текст записывается на камеру и преобразуется в аудиосигнал, который воспроизводится в наушнике. В том случае, если палец «сходит» со строки или внезапно переходит на другую строчку, вибромотор, встроенный в прибор, сигнализирует об этом и человек возвращает палец обратно.

HandSight успешно прошел испытания на 19 полностью слепых пациентах, скорость чтения при этом составляла около 80 слов в минуту (для примера: при использовании шрифта Брайля человек читает со средней скоростью около 100 слов в минуту). При этом разрешающая способность камеры позволяет читать шрифты различных размеров не только в книгах и газетах, но и на продуктах питания, витринах и прочих предметах, которые мы ежедневно встречаем повсюду.

В будущем разработчики планируют довести до ума устройство HandSight таким образом, чтобы оно могло воспринимать информацию не только о буквах и цифрах, но и передавать информацию о цветах и даже простеньких изображениях.

Об авторе
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Reporter на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Ваш комментарий будет первым

Оставьте свой комментарий

Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились.